Не сообщили приставам, что алиментщик уволился. Оштрафуют?
Чтобы полноценно использовать интерактивные сервисы в статье, перейдите в полную версию сайта
РР· компании уволился работник, СЃ выплат которому удерживали алименты РЅР° детей РїРѕ исполнительному листу. Бухгалтер забыл уведомить РѕР± этом службу судебных приставов. Что будет?
Об увольнении сотрудника-алиментщика и новом месте его работы, если вдруг оно вам известно, надо сообщить судебному приставу-исполнителю и взыскателю. Сделать это необходимо за три календарных дня с момента, как работник покинул вашу компанию (п. 1 ст. 111 СК). Утвержденной формы такого сообщения нет. Поэтому составить его можно в произвольном виде со ссылкой на реквизиты исполнительного листа.
отводят на то, чтобы сообщить приставам об увольнении алиментщика
Сам исполнительный лист нужно передать тому, от кого вы его получили: взыскателю или судебному приставу-исполнителю (ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Сделайте это не позднее календарного дня, следующего за днем увольнения сотрудника.
Укажите на исполнительном листе причину прекращения исполнения, остаток задолженности по алиментам, уже взысканные суммы и реквизиты взыскателя. Отметки заверьте печатью организации и подписью ответственного бухгалтера (письмо ФССП от 25.06.2012 № 12/01-15257). Способ передачи документа вы вправе выбрать любой — главное, чтобы у вас было подтверждение, что адресат получил сообщение. Например, можно воспользоваться почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Если всего этого не сделать, то, во-первых, алименты перестанут поступать по назначению. Во-вторых, работодателем заинтересуются специалисты ФССП. А значит, есть риск штрафа. Ответственного бухгалтера приставы вправе оштрафовать на сумму до 20 000 руб., а компанию — до 100 000 руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП).
за правильный ответ