Чтобы полноценно использовать интерактивные сервисы в статье, перейдите в полную версию сайта
Название останется за компанией
Руководитель придумал красивое название компании и, чтобы это наименование сохранить за собой, хочет открыть новую организацию. Саму бизнес-идею еще не разработал, поэтому какой-либо деятельности пока не планирует. Можно ли открыть заведомо недействующий бизнес только ради названия? Давайте разбираться.
Одновременно с регистрацией компании регистрируется и ее наименование (п. 2 ст. 1475 ГК). Исключительное право на наименование возникает со дня регистрации компании. Это право действует, пока компания не ликвидируется или не сменит название. Даже отсутствие активности не основание отказать компании в охране исключительного права (п. 6 ст. 1252, подп. 3, 4 ст. 1474 и п. 8 ст. 1483 ГК).
![]() |
Совсем ничего не делать с новой компанией нельзя
Осторожно
Даже если компания фактически не работала в 2024 году, все равно подтвердите в СФР основной вид деятельности не позже 15 апреля 2025 года.
С даты открытия и до момента ликвидации компания обязана сдавать отчетность. Если же совсем ничего не делать, компанию ликвидируют принудительно. Налоговики начнут такую процедуру, если организация в течение 12 месяцев не сдает отчетность и одновременно на ее банковских счетах нет движения (п. 1, 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Нужна отчетность. Даже если у организации не было хозяйственных операций, ей необходимо сдавать нулевую налоговую отчетность (подп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК). Нулевые декларации надо представлять в зависимости от налогового режима, который выбрала компания. Для упрощенки это декларация по налогу при УСН. Для общего режима — декларации по прибыли, НДС. Не освобождаются компании и от подачи РСВ, раздела 2 ЕФС-1 по взносам на травматизм, статистических отчетов с нулевыми показателями, нулевой бухгалтерской отчетности.
Налоговые декларации по УСН или по налогу на прибыль, НДС можно заменить единой упрощенной декларацией (п. 2, 4 ст. 80 НК). Ее можно сдавать только при условии, что у компании нет объектов налогообложения и не было операций по банковским счетам.
Нужны сотрудники. Компания не может быть без директора. Следовательно, в бизнесе будет зарегистрирован хотя бы один человек. У директора организации двойственный статус. Он одновременно и сотрудник, который состоит с организацией в трудовых отношениях, и единоличный исполнительный орган компании (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Он может находиться и в отпуске без сохранения зарплаты, но по нему нужно представлять РСВ и раздел 2 ЕФС-1 в части отчислений на травматизм.
Есть риски. Смысл всех коммерческих компаний — работа на прибыль. Но и если компания пока не работает, это не основание считать ее недобросовестной. И все же у налоговиков могут возникнуть сомнения, не однодневка ли это. Если у компании реальный адрес регистрации, директор неноминальный и можно объяснить отсутствие деятельности, претензий не останется. Например, одна из причин такого простоя — разработка бизнес-плана и стратегии работы. Как раз директор — единственный учредитель этим и занят.
за правильный ответ